Корнилова Мария aka Elka (elka55) wrote,
Корнилова Мария aka Elka
elka55

Categories:

Фотография, психотерапия, "образ себя". Пост раз.

В последнее время буквально что-то носится в воздухе такое - где ни окажусь, какой пост ни прочту - а так или иначе выплываю на такую важную тему, как "образ тела". И с каких сторон ее только не обсуждают, и на какие лады не склоняют - то про похудение, то про "нелюбимые стили одежды", то про "как надо фотографироваться". Вброшу и я свои пять копеек - раз уж судьбе так угодно, что эта тема фактически становится моей профессиональной.

Я ведь неведома зверушка - с одной стороны фотограф, при этом совершенно не массовый, работающий в индивидуальном ключе, с другой - психолог-консультант (помимо психфака МГУ на носу висит сертификация как товарища, подготовленного к психотерапевтической работе с людьми в русле краткосрочных методов).
И эти две темы у меня - и в жизни, и в работе - неизбежно смешиваются.
В общем, мои наблюдения и размышления - показывают примерно следующую картину:

У нас есть примерно три больших зоны запросов/зоны востребованности фотографов. Поделим их условно на желания получить "фотки с друзьми на фоне памятника", "фотку меня с обложки Elle" и "фотку руками Великого Фотогуру". Если посмотреть на клиентов этих трех областей, то тоже можно получить - достаточно четко - три разных выборки.

Первые обычно вполне спокойно относятся к своему телу (есть исключения, но работает фактор - так у всех, так принято), довольствуются любительскими снимками на мыльницы друзей, не запариваются на свой внешний вид - и все у них с их телом ОК. Фотографии спокойно выполняют свою первоочередную функцию - запечатлеть памятное событие и человека в нем. Работают в этом секторе и коммерческие фотографы, обычно те, кто не сильно парится на тему изучения всяких вещей "от лукавого", типа композиции, ракурса, света, фотошопа. Снял-продал-ладно.
Много и умно про "стандартные фото на память" написано здесь у gutta_honey.

Клиенты второй группы, по моим наблюдениям, как правило себя не любят, образ их тела обычно размыт и неустойчив, иногда вообще отсутствует как факт - "я - это мой мозг и мои мысли, а тело так, несносная подпорка". Причина подобного для нашего разговора не важна сейчас, возможно о причинах я буду писать позднее. А так же о том, что порой подобное самонеприятие глубоко вытеснено и не признается.


Но факт остается фактом - как правило, если это не профессиональные модели, собирающие портфолио, и не невесты - о невестах тоже позже напишу, то это люди, которые приходят к фотографу с запросом - "сделай мне красиво". И под "красиво", конечно же, понимаются текущие тенденции моды, социальное представление о красоте, вкус ближайших подруг, короче - некий на момент существующий шаблон женской, реже мужской красоты. В который, ясен пень, сложно вписаться человеку со всей его индивидуальностью. Сказано что красиво для женщины - это "рост 170-180, 90-60-90, 40 размер, прическу-укладку сделает стилист, а носить надо непременно то, что в журнале указано" - значит это красиво. Значит если не соответствуешь - с тобой что-то не ОК. Если что-то тут не ОК - значит везде не ОК - и посыпалось, как карточная пирамидка. Красивая и обаятельная девушка на вечеринке сидит в дальнем и темном углу, горбит плечи, нервно курит и совершенно истерично реагирует на мужской флирт - "он надо мной издевается". Другое дело если есть фо-оточка! А лучше - портфоо-олио! Шоб и парню по инету сбросить, и самой самооценку поднять, ну Анджелина Джоли же ж!
Иногда доходит до открытых заявлений типа "я хочу, чтобы на фото была не я, а накрашенная неузнаваемая красивая кукла".
В общем-то, все это не плохо и несет определенную поддерживающую функцию.

Проблема остается в том, что однажды подруга снова скажет что-то не то, зеркало окажется кривым, а тело - все таким же нелюбимым как и раньше. И свой 46 размер никакой фитнесс и изнуряющие диеты никак не превратить в 40-й. Все те же "кривые брови". А с фотографий, где над моделью сперва поработал визажист, потом фотограф поигрался светами-ракурсами, потом ретушер в фотошопе убрал-добавил - будет смотреть чужое лицо, лишь отдаленно напоминающее оригинал. Круг замкнулся.
И есть еще вторая сторона медали. Модно - это как у всех сейчас. А подходит ли этот образ, тщательно вырисовываемый специалистом лично тебе? Что он говорит про тебя самое? Что такое вообще - красота? Чем она определяется? Из чего состоит? Куда бежать, если мода начнет скакать, и нынешний идеал вешалки сменится пышными формами, округлой задницей и грудью 6 размера?
Все это очень напоминает историю про Гадкого утенка, который изо всех сил пытается стать обычной, среднестатистической, годной Уткой. Он ей не станет никогда. Он может стать только Прекрасным лебедем.

На фотосессию к условному Фотохудожнику массово люди бычно не ходят. Люди таки, обращаясь к коммерческому фотографу, хотят на фото увидеть себя, а не то что Гуру в голову взбредет. Гуру только в кайф, когда в его фотографии человек со стороны может прочитать пяток историй и десяток смыслов, у каждого свой подход, и если это фотограф, работающий с людьми, а не пейзажист, допустим, - то люди для него зачастую пластилин, из которых лепится фотозамысел. Фотограф-творец часто сознательно подчеркивает характерные черты личности - а это и морщины, и веснушки, и яркие эмоциональные выражения лица. Клиенту обычно этого не надо. Есть аудитория и у творческих фотографов, есть в этом и доля коммерции. Но обычно приходят либо на имя - "вау, меня снимала САМА Энни Лейбовиц", либо очень хорошо понимая, что творческое видение фотографа коррелирует с видением заказчика. И готовые к тому, что получают штучный продукт, который, скорее всего, будет непонятен большинству. И большинство покачает головой и скажет что-то вроде "слушай, ну почему он тебя такой снял, ты ж тут уродина!"


Собственно, причем тут вообще "образ тела", казалось бы? С моей точки зрения - все довольно просто. В зеркало подавляющее большинство окружающих меня людей не смотрит больше чем 10-15 минут в день, и то обычно мимобегом-покрасить глазки-поправить прическу, покрасоваться в выгодном ракурсе. Со стороны, например, заснятыми на видео, люди тоже себя не наблюдают. Связать то, какими мы себя представляем с тем, какими нам хотелось бы казаться и с тем, как мы выглядим на самом деле - задачка нетривиальная, а порой попросту не разрешимая.
Помните такую поговорку - "красота в глазах смотрящего"? Я согласна. А еще бы добавила - в душе человека. В его согласованности с собой и миром вокруг. Но как согласовать?
На помощь может прийти фотография - мощнейший инструмент получения обратной связи и формирования собственного образа себя, образа своего тела, даже более того - образа своей жизни. И не просто обратной связи - но и быстрой обратной связи, что важно. Фотография, фотосессия может нести и другие, очень важные психотерапевтические функции, но об этом позже.

Но подумайте только, насколько это в нашей жизни мощный инструмент?!
Особенно, если другие источники информации о самих себе - это окружающие. А окружающие редко скажут вам что-то в стиле "слушай, у тебя все нормально, забей на всех и будь собой", скорее вы услышите маменькины вздохи на тему неправильной линии бровей, родинки на носу, широких скул, обожжетесь об небрежно брошенное подружкой замечание про "а ноги-то кривые", выслушаете сотню противоречащих друг другу советов на тему что именно и как и с чем носить, и все эти оценки, советы, упреки - вполне радостно могут привести к разрушению позитивной оценки образа себя и своего тела, а то и вообще разобрать человека на части и закончится истерикой, страхом фотоаппарата и вбитой в голову мыслью - "что ни делай - я урод".
Это давление есть, и, скорее сего, будет. И противостоять ему и насаждаться жизнью можно, имея в голове мощную защиту от таких нападок. Сформированный и целостный образ себя. И фотографии, обычные простые фотографии, могут служить огромной помощью. Не фотографии на сувенирной тарелочке с Дворцовой площади, не отгламуренная студийная сессия кого-то странного с разблюренной кожей - а фотография, с которой возникает мощная идентификация - это я, и этот я себе нравлюсь.

Я искренне придерживаюсь идеи, что совсем не поддерживает, когда из крокодила делают чебурашку, и наоборот. Крокодил замечателен когда он крокодил, чебурашка уникален как чебурашка.
Что красота человека - вещь не внешняя, а внутренняя - красивым для всех, как золотой червонец - все равно не стать, а нашим друзьям и любимым - нашим по настоящему близким людям - мы нравимся не тем, что сошли с обложки модного журнала. Цепляют, заводят, сближают людей их внутренние качества. Каждый уникален, каждый прекрасен. Каждый дышит, каждый живой, каждый чувствует по своему, идеала не бывает, истины, красоты - тоже, все это выдуманная чушь. Есть только "мне хорошо, мне нравится" - и это субъективно. И для человека хорошо, когда ему - хорошо. Когда он нравится себе и доволен собой.

Я бы может и не подняла эту тему, если среди своих клиентов не встречала бы людей, заявляющих что-то в стиле "мне нужны эти фотографии, чтобы посмотреть на себя со стороны новыми глазами", "чтобы собрать картинку себя", "чтобы понять, что "назло врагам" - я остаюсь привлекательной и сексуальной - потому что на фотографиях я и эта я нравится мне". Если бы не провела вместе с психотерапевтом imja психотерапевтическую группу про образ Я, мощную и сильную группу, где мне повезло увидеть смелых и красивых людей, которые дико боялись камеры, своих снимков и каждый - каждый! - считал что что-то с ним не так. И я видела, как эти люди менялись, раскрывались, смеялись - и начинали дружить с собой, своим телом. Я горжусь тем, что помогала им.

И это выводит меня на четвертую плоскость - четвертую зону спроса/предложения. Фотография может быть потрясающим инструментом и подспорьем для людей, желающих узнать себя. Не убедится в своей "годности как заданной утке в стае", а найти своего Лебедя - в себе. Зоной творческого эксперимента в тандеме с фотографом, где в центре внимания - человек. И творческой задачей становится не просто снять красивую, "красивую" или творческую картинку - а сотворить что-то совместное с клиентом и показать ему его уникальность. И всю красоту этой уникальности.
Tags: образ себя, психотерапия, фотография, фототерапия
Subscribe

  • Отцы и дети. Право на уважение

    30 мая у моей мамы день рождения. А еще у нее есть муж - замечательный муж и отличный мужик, без шуток. Ну так вот, сидели мы, собственно, на кухне в…

  • Я - психотерапвет.

    Давно, очень давно не писала в ЖЖ, совсем его забросила. Впрочем, причины были веские - столько всего происходило во "внешней",…

  • Не "надо" себя любить!

    Что-то со всех сторон в последнее время я начала слышать кучу умных то советов, то рекомендаций, то сетований про то что мол, "надо себя любить", и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Отцы и дети. Право на уважение

    30 мая у моей мамы день рождения. А еще у нее есть муж - замечательный муж и отличный мужик, без шуток. Ну так вот, сидели мы, собственно, на кухне в…

  • Я - психотерапвет.

    Давно, очень давно не писала в ЖЖ, совсем его забросила. Впрочем, причины были веские - столько всего происходило во "внешней",…

  • Не "надо" себя любить!

    Что-то со всех сторон в последнее время я начала слышать кучу умных то советов, то рекомендаций, то сетований про то что мол, "надо себя любить", и…